Главная / Система резервного копирования NEC HYDRAstor в обзоре британской прессы


Система резервного копирования NEC HYDRAstor в обзоре британской прессы

HYDRAstor jest to skalowalna platforma stworzona z myślą o długoterminowym ...

Корпорация NEC упоминает, что у нее есть высококлассная коробка для резервного копирования с дедупликацией, потягивается, зевает секунд сорок

Мы не хотели бы хвастаться или что-то в этом роде,  -мямлит IT - гигант

Анализ

NEC имеет самый большой, лучше всего масштабируемый дисковый массив резервного копирования с дедупликацией на планете и мы практически никогда об этом не слышали. NEC не входит в топ – шесть производителей специализированных устройств, предназначенных для резервного копирования данных(PBBA), по версии IDC, не являясь ни флагманом ни лидером доходности.  

Однако, у нее есть 1100 заказчиков и 1800 инсталляций, около трех экзабайт находятся под управлением, и до сих пор мир не замечает.

Система расширяется от одного до 165 узлов и имеет глобальную дедупликацию, нечто, что EMC's Data Domain, лидер рынка резервного копирования - backup-to-disk, никак не может осуществить, а мир выражает неудовольствие.

Почему они такие тихие, почти скрытные, о своих технологиях?

Компания – довольно классический огромный японский конгломерат, производящий и продающий широчайшее разнообразие технологического железа на глобальных рынках.  Ей уже 130 лет, у нее около 99000 сотрудников, более 64000 патентов, девять лабораторий исследований и разработки по всему миру и один из этих серьезных, но несколько пустовато звучащих (на наш британский слух) миссионерских лозунгов: Оркестровать ярким миром (Orchestrating a brighter world).

NEC говорит, что их технические инновации «позволяют им помочь людям жить яркой жизнью».

У нее $6.216млрд в телекоммуникациях, $6.85млрд оборота по госсектору, $6.07млрд в продажах системных платформ и всего $2.25млрд в малом корпоративном секторе.

В отличие от Hitachi, NEC не стала основывать расположенную в США дочку в стиле Hitachi Data Systems с американским руководством и культурой. Она основала компанию под управлением японцев: NEC Corporation of America или NECAM.

Во время визита на ее объект в Силиконовой Долине пресса увидела презентации Хиде Сенты, вице-президента по продажам IT – платформ; Нобу Мориты, менеджера по продукции и Хироаки Мицумати, главного исполнительного инженера и Технического директора HYDRAstor, что дает представление о ее культуре. Также там присутствовал американский и европейский персонал.

Если использовать это престарелое клише, величайшая сила NEC в ее японском управлении и культуре, а ее величайшая слабость – в … ее японском управлении и культуре, с ее тихим, взвешенным и недооцененным подходом.

Среди множества «Умных Корпоративных» продуктов NEC есть дисковые массивы SAN М - серии (а теперь и NAS), включая дисковые модели и all-flash, оптические коммутаторы WB - серии, и системы хранения данных резервного копирования и архивирования HS – серии, продаваемые как HYDRAstor.

HYDRAstor 

Продукт стартовал как исследовательская разработка в 2002, с бета-тестированием в 2006 и с запуском первого поколения HYDRA в 2007. Затем следовали регулярные обновления: HYDRA2 в 2008, MiniHYDRA (HS3) в 2010, HYDRA3 в 2011, HYDRA4 в 2013, и поколение 5 в 2014 вместе с системой архивации HS6 в тот же год. Предлагая 46-кратное повышение производительности за счет дедуплицированной передачи.

Продукт имеет встроенную глобальную дедупликацию, он-лайн расширение узлов, защиту с помощью собственной разработки NEC системы Erasure Coding, WAN-оптимизированную асинхронную репликацию со сжатием и поддержку узлов различных поколений в одном кластере. Первоначально он был разработан для рынка высокопроизводительных вычислений (HPC), а также высоко-скоростного параллельного доступа.

Front-end протоколы доступа включают NFS, CIFS, OST, UEI и REST.

NEC только что запустил программную версию продукта – HYDRAstor Virtual Appliance (VA), который может быть развёрнут в среде vSphere или в Hyper-V и поддерживать от 1 до 16TB. И было предусмотрено, что им могут пользоваться удаленные офисы и филиалы с возможностью аварийного восстановления в центральном офисе. Прайс-лист начинается от $2,000 (US market) и включает весь комплект ПО с репликацией, шифрованием,  WORM и дедупликацией.

Технология

Система имеет два вида узлов – гибридные узлы ускорители (x86 серверы) и узлы хранения, обеспечивающие независимое масштабирование производительности и емкости. Узлы хранения в настоящий момент используют диски 6TB SATA. Система использует объектное хранение с  кодированной защитой от стирания собственной разработки NEC.  Дедупликация применяется ко всем данным на всех узлах. Существует распределенная хэш-таблица, и дедупликация и обработка хэш-таблицы линейно масштабируются с добавлением узлов.

Давайте посмотрим, что происходит, когда данные попадают в массив.

Для начала они дедуплицируются, используя различные размеры блоков, причем NEC заявляет, что HYDRAstor имеет самую высокую скорость записи на один контроллер в 63 ТБ/ч и в 25 раз быстрее как сиcтема со скоростью 5.2 ПБ/ч по сравнению с любым другим продуктом.

 

Принципы кодирования стирания (erasure coding)

 

 

Следующее – кодирование стирания, используя коды Рида – Соломона, основанные на принципе Коши. Их суть в том, что данные разделяются на фрагменты и обрабатываются математически, чтобы получить количество дополнительных резервных фрагментов, равное количеству сбоев дисков, от которых необходимо защититься. Если входящие данные разделяются на 10 фрагментов с 6 добавленными фрагментами защиты, и 16 фрагментов пишутся на 16 различных дисков или узлов,  то 6 сбоев дисков допустимы с сохранением возможности полного восстановления данных.

Математическая обработка известна как прямая коррекция ошибок и обычно основана на кодировании Рида - Соломона. Она менее затратна, чем схема RAID, защищающая от эквивалентного числа сбоев. Два параметра, представляющие интерес, – это нагрузка на ЦПУ, вызываемая расчетом кодов стирания и восстановлением данных, и затраты с точки зрения дополнительной дисковой емкости, необходимой для хранения добавленных к основным данным резервных фрагментов.

NEC заявляет, что схема, используемая HYDRAstor, – гибко распределяемые данные – более эффективна, чем другие схемы кодирования стирания. Время восстановления со сбойного диска/ узла, по заявлению вендора, в 10 – 50 раз быстрее, чем RAID. Установка по умолчанию – защита от сбоев трех дисков с 25 процентами затрат по емкости, но она может быть удвоена до шести или уменьшена до одного. То есть, вы можете задать различные уровни живучести для различных приложений. На уровне три (9 фрагментов данных и 3 фрагмента паритета) говорит NEC, вы получаете в 1.5 раз лучшую защиту, чем RAID 6 с меньшими затратами и более быстрым восстановлением.

Технология такова, что входящие данные распределяются с использованием подпространственной концепции и затем записываются выбранным типовым способом на диск. Узел может иметь более одного подпространства. (Погрязнуть в трясине технологии можно здесь Patent US 8090792 B2.)

Заказчики больших систем

Насколько хороша HYDRAstor? Южно-африканский банк, не названный NECAMом, но, похоже, это был FNB, заменил 12 x DD890 и 6 x DD990 систем Data Domain, а также  6 x 5330 NetBackup Appliances системой HYDRAstore.

Базирующаяся в США Global Payments перешла от ленты LTO к 18 узлам HYDRAstore в 2010. Сейчас у нее 108 узлов в нескольких дата-центрах.

У нас создалось впечатление, что NECAM получил несколько из своих лучших проектов, когда установленный ранее Data Domain и другие системы резервного копирования на диски не справлялись с ростом объемов данных. Более того, мы не видим никаких других систем, которые имели бы такие же размеры при такой функциональности. Hitachi Data Systems купила Sepaton, который был конкурентом HYDRAstor в 2014. Она сейчас называется Платформа Защиты Hitachi (Hitachi Protection Platform) и специализируется на функциях дедупликации и копирования с RAID 6 [PDF], но не на кодировании стирания.

В своей «белой книге» (white paper) [PDF], HDS заявляет, что это «самая мощная и гибкая платформа защиты данных в отрасли» с сеточной-масштабируемой архитектурой, обеспечивающей «непревзойденное масштабирование производительности и емкости.»

Если вы находитесь в поиске хай-энд системы для хранения резервных копий PBBA и масштабируемой системы архивирования, тогда, похоже, HYDRAstor или система HDS – два основных варианта на ваш выбор, но технология кодирование стирания отправит вас по пути NEC. ®

Спонсировано: Customer Identity and Access Management

Оригинал статьи лежит здесь: The Register

Статья  PDF